#о_людях
СТАТЬЯ НЕ О ЛОШАДЯХ. НО ОЧЕНЬ ДЕЛЬНАЯ.
«Люди готовы чинить расправу на основании фейковых новостей и сообщений в социальных сетях».
Этим летом по Индии прокатилась волна убийств, связанных с фейковыми новостями, распространяемыми через WhatsApp.
Первого июля толпа линчевала пятерых мужчин, которых заподозрили (!) в желании украсть ребёнка. Позже, камнями была забита женщина. К августу счёт шёл уже на десятки жизней.
Индийское министерство электроники и информационных технологий призвало мессенджер WhatsApp остановить распространение ложных сообщений, ставших причиной убийств в стране.
К чему это предисловие?
Мы, конечно, не Индия. Но и в России люди (в подавляющем большинстве) не дают себе труда подумать, проверить информацию, прежде чем верить ей и распространять её.
Эмоционально поданное сообщение, несколько фото – и вот уже, в зависимости от обстоятельств, народ готов либо сторублировать, либо хватать вилы и факелы.
Инфантилизмом и ленью общества, желанием стать «хорошими», не прилагая никаких усилий и не проверяя подаваемую информацию, уже давно научились пользоваться мошенники. Огромная часть сборов через интернет – на больных детей, животных, погорельцев, и т.д. ведётся нечестными людьми.
Эксперимент показал: любой человек, вывесивший объявление, например, о сбитой машиной собаке, которой требуется лечение (копируется фото реального случая, немного меняется оригинальный текст и реквизиты), имеет все шансы собрать около 5 000 -10 000 руб., прежде, чем ему начнут задавать вопросы.
Но сборы – это только одна сторона медали.
Фейковые сообщения в интернете уже давно стали методом шантажа, и способом испортить репутацию. Причём тут схемы гораздо более сложные и запутанные. Иногда шантажистами выступают те самые «благодетели» животных, которые пристраивали их через свои группы и страницы.
Пример.
Через «группу помощи» пристраивается животное, «с ненавязчивым отслеживанием судьбы». Этот термин может означать что угодно, и часто «ненавязчивое отслеживание» превращается в «тотальный контроль».
Если новый хозяин не постит на своей странице фото питомца хотя бы раз в неделю – это несоблюдение условий.
Если новый хозяин имел неосторожность сказать о денежных затруднениях (и животному не были куплены новые миски/подстилка/игрушки, или что угодно ещё) – «нефиг было брать!» (с).
Любая попытка ограничить вмешательство «неравнодушных» может привести к занесению в «чёрные списки», выдаче информации на все доступные ресурсы по данной тематике (защита кошек, собак, других животных).
Безусловно, среди сообщений о ненадёжных владельцах, живодёрах и мошенниках попадаются правдивые, основанные на фактах.
Но основная проблема глобальнее.
Она – в том, что люди в своей оценке ситуации руководствуются не фактами, а эмоциями. И этим давно научились грамотно манипулировать.
Если «нормальное» мышление – критично, т.е. человек вычленяет из потока информации ФАКТЫ, не давая им оценочного суждения, проверяет их подлинность, связывает с помощью логики одно с другим, и только потом выносит СУЖДЕНИЕ, то наше общество, в большинстве своём, страдает инфантильностью.
То есть, информация даже не подвергается сомнению, чужие объяснения человек воспринимает на веру, и сразу выносит оценочное суждение.
Практика показывает, что, если информация подаётся с фото, скринами якобы имевшей место переписки – она априори воспринимается почти 90% людей, как ИСТИННАЯ.
Когда человек принял информацию на веру, любые факты, противоречащие ей, другие точки зрения – отвергаются.
Человек без критического мышления, без всестороннего анализа предлагаемой ситуации – «зомби», которым можно управлять, и который будет разносить «вирус» фейка дальше, невольно помогая тем, кто этот фейк запустил, какие бы цели ни преследовали создатели: сбор денежных средств, или наказание неугодных, формирование нужного мнения в массах, или банальное мошенничество.
Примеров использования соцсетей и мессенджеров нечистоплотными людьми – огромное количество.
Настораживает то, что даже на один и тот же «развод» ведутся одни и те же люди раз за разом.
Уже годы гуляет по интернету призыв о помощи служебным собакам, которых якобы должны усыпить. В объявлении даётся телефон хозяина питомника, где эти собаки оказались.
На деле, если набрать указанный номер, с вашего счёта списывается несколько сотен рублей. Предупреждение об этом способе мошенничества не прочитал разве что слепой или ленивый.
И всё равно «развод» продолжает существовать.
Тема животных – вообще благодатная почва для вольных или невольных фейков.
Так, недавно в Иркутске одна из местных жительниц обнаружила в лесном массиве 14 мертвых щенков, о чем и написала в своём аккаунте в социальной сети Facebook. В первом своём послании она высказала подозрение, что убийство животных совершили подростки, на руках у которых видели и живых, и мертвых щенков. Позже оказалось, что дети, наоборот, спасли нескольких щенят, а остальных, вероятно, загрызла большая собака.
Однако, к моменту публикации «второй версии», новость уже разлетелась по соц.сетям, и на детей (ни в чём не виноватых и непричастных к гибели животных) уже обрушилась волна «народного гнева».
До линчевания, как в Индии, дело не дошло, но уровень агрессии комментаторов был настолько велик, что самым мягким пожеланием детям было «сдохнуть» (с).
Грустная и опасная тенденция: люди готовы судить других людей только на основании первых, не проверенных реальностью, впечатлений.
#фейковые_новости #доверяйНоПроверяй #неконное #о_людях #зоозащита #помощь_животным